Prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes del centro de estudios preuniversitarios de la Universidad Nacional de Cajamarca, ciclo 2018-I - Guayac Llamoctanta, Eduardo Josué (2019)
El objetivo principal determinar la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en Estudiantes del Centro de Estudios Preuniversitarios de la Universidad Nacional de Cajamarca, ciclo 2018-I.Estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal, que incluyó a 269 alumnos del Centro de Estudios Preuniversitarios de la Universidad Nacional de Cajamarca-CEPUNC, Ciclo 2018-I, a quienes se le aplicó una encuesta, la versión 3.1 de LA PRUEBA DE DETECCIÓN DE CONSUMO DE ALCOHOL, TABACO Y SUSTANCIAS (ASSIST), además se incluyó datos como edad, sexo, procedencia y estado civil. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados mediante el programa SPSS Statistics 24 y Microsoft Excel-2016 y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. En el presente estudio se encontró que la prevalencia de vida de consumo de sustancias psicoactivas es 58.7%, la prevalencia en los últimos tres meses es 46%, según los factores demográficos se encontró la mayor prevalencia en los ≤ 18años, sexo masculino, de procedencia urbana y que manifiestan ser solteros (as), los cuales consumen mayormente bebidas alcohólicas y tabaco. Por tipo de sustancia, presenta mayor prevalencia de vida, las bebidas alcohólicas con 55.4%, el tabaco 29.4%, sedantes o pastillas para dormir 8.6% y cannabis 5.2%. Por tipo de sustancia, presenta mayor prevalencia en los últimos tres meses las bebidas alcohólicas 44.2%, tabaco 20.4%, sedantes o pastillas para dormir 4.8% y cannabis 3.3%, las cuales han sido consumidos con una frecuencia de una o dos veces; en los últimos tres meses por tipo de sustancia en mayor prevalencia, los que consumen alcohol y tabaco, han presentado deseo o ansias de consumo; problemas de salud, sociales y legales o económicos y han dejado de hacer lo que habitualmente se esperaba de ellos y también en mayor prevalencia los que consumen alcohol y tabaco; algunos amigos, familiares u otros han presentado preocupación por el consumo o alguna vez han intentado reducir o el eliminar el consumo, y solamente 2(0.7%) estudiantes ha consumido alguna vez alguna sustancia por vía inyectada. Concluimos que la prevalencia de vida de consumo de sustancias psicoactivas es relativamente alta y según factores demográficos presentan mayor prevalencia los ≤ 18años, sexo masculino, de procedencia urbana y que manifiestan ser solteros (as), además los que consumen alcohol y tabaco, han presentado deseo o ansias de consumo; problemas de salud, sociales y legales o económicos y han dejado de hacer lo que habitualmente se esperaba de ellos, algunos amigos, familiares u otros han presentado preocupación por el consumo o alguna vez han intentado reducir o el eliminar el consumo.