Conocimientos sobre cáncer de mama en pacientes que reciben quimioterapia Hospital Regional Lambayeque 2018 - Mejía Coronado, Elber (2019)
Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos de las pacientes con cáncer de mama que reciben quimioterapia, sobre la enfermedad, tratamiento y los cuidados ante los efectos secundarios, Hospital Regional Lam- bayeque 2018. La muestra estuvo conformado por 45 pacientes, técnica utilizada la entrevista, el instrumento un cuestionario. Los resultados obtenidos revelan que 68,9% de las pacientes están entre 40 a 59 años; 88,9% viven en la costa; 40% son casadas; 44,4% tienen estudios de secundaria; 71,1% son amas de casa y 48,9% presentan la enfermedad entre 6 meses a 1 año 11 meses. Respecto al nivel de conocimientos, dimensión enfermedad un promedio de 86% tienen conocimiento alto (96% conoce que es el cáncer de mama, 93% signos y síntomas y 69% factores de riesgo) y conocimientos medio un promedio 12,7%; en la dimensión tratamiento de quimioterapia en promedio 76,3% tienen conocimiento alto, (89 % conoce que es la quimiote- rapia, 73% como actúa y 67% conocen los cuidados antes de la quimioterapia), conocimiento medio y conocimiento bajo un promedio de 14% y 9,7% respectivamente; en la dimensión cuidados ante los efectos secundarios de la quimioterapia un promedio de 55,1% tienen cono- cimiento alto de los cuales sobresalen: alopecia, náuseas /vómitos, así como un promedio de 16,5% tienen conocimiento medio y un importante porcentaje 28,2% en promedio tienen co- nocimiento bajo (destacando mucositis, diarrea, estreñimiento y anemia). Conclusión: más de las tres cuartas partes de las personas con cáncer de mama en tratamiento de quimioterapia tuvieron un nivel de conocimiento alto.