Generalidades para la Elaboración del Plan Hidráulico Nacional - Tirado Fabián, Jean Carlo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de los recursos hídricos de las microcuencas altoandinas de Cajamarca- caso río San Lucas con enfoque de gerencia hídrica y proponer generalidades estratégicas para una gerencia exitosa, para lo cual se utilizó la metodología de dirección estratégica, identificando de manera inicial la cadena de generación de valor de los gestión del recurso hídrico, los actores implicados y los niveles a los que se trabaja; a fin de identificar el cuello de botella que impide un mejor desempeño en la gerencia de los planes de gestión, siendo este, la deficiente institucionalidad de los actores de plataforma múltiple que se desea retener ( municipalidad provincial, distrital y gobierno regional) inmersos en el modelo de gestión de cuenca, que genera un inexistente enfoque de gerencia de recursos hídricos. El análisis de factores externos internacionales mediante la matriz EFE para la gestión del recurso hídrico dan una puntuación de 3.1 (contexto muy atractivo ), mientras que para el ámbito nacional un puntaje de 2.7 ( contexto muy atractivo); sin embargo el análisis interno de la gestión de los recursos hídricos en la microcuenca del río San Lucas, mediante la matriz EFI da una puntuación de 1.85 ( gestión débil), por lo tanto la gestión de los recursos hídricos en la microcuenca del río San Lucas es débil en un contexto muy atractivo, y siendo sustentado el uso de ésta microcuenca como caso de estudio, se concluye que la gestión de los recursos hídricos en las microcuencas altoandinas de Cajamarca es débil en un contexto muy atractivo y según el modelo actual , no es viable, debido a la falta de institucionalidad de la gestión de los recursos hídricos que permita gerenciar los planes de gestión de microcuencas y lograr obtener resultados positivos . Por lo tanto se propone como generalidades para el plan hidráulico nacional, instaurar a la gerencia de recursos hídricos, como nuevo eslabón en la cadena de generación de valor del sistema nacional de gestión de recursos hídricos a través de tres niveles ( corporativo, nivel de negocio, nivel funcional), teniendo como objetivo general el de “identificación y aprovechamiento adecuado de la ventaja competitiva de cada unidad de estudio (cuencas, microcuencas), para brindar las herramientas y recursos necesarios para generar resultados positivos que haga viable la gestión de recursos hídricos con fines de lograr el desarrollo sostenible de las microcuencas altoandinas de Cajamarca”