Caracterización Sismológica de la Provincia de Rioja-Región San Martín comprendida en la zona 3 del mapa de peligro sísmico del Perú - Burgos Medina, Lener (2023)
La investigación expone las características sismológicas de la provincia de Rioja región San Martin las cuales determinan su ubicación en la zona 3 del mapa de peligro sísmico probabilístico del Perú, teniendo como objetivo llevar a cabo la caracterización sismológica de la provincia de Rioja a partir de la compilación y análisis de datos sísmicos desde 1960 hasta 2022, definiendo así valores de aceleración e intensidad, empleando para ello el método de análisis- síntesis, y teniendo como base fundamental de la investigación los estudios de peligro sísmico nacional realizados por el IGP, data sísmica de USGS-IGP y estudios geológicos locales, específicamente, el análisis de los datos sismológicos del catálogo sísmico, fuentes sismogénicas generadoras de la sismicidad en la región San Martín y alrededores, así como la ubicación de sismos superficiales las cuales pueden ser relacionados a fallas sismogénicas no visibles en superficie. Concluyendo que los elementos influyentes en la sismicidad local son las placas de Nazca y sudamericana que derivan en las fuentes sismogénicas F 27, F-13 responsables de la sismicidad cortical e intraplaca intermedia respectivamente y el sistema de fallas activas de Shitari, siendo generadores de sismos de magnitud menor o igual a 7.5Mw con profundidades de hasta 292km, intensidades máximas de VI MMI y aceleraciones de 20% y 341 cm/s2 que sufrió y/o que podría sentir el territorio Riojano, destacando la zona sur de la provincia como el área con mayor sismicidad registrada.