Bajo peso al nacer asociado a anemia ferropénica en lactantes menores del servicio neonatología Hospital Regional Docente de Cajamarca- 2022 - Diaz Adama, Jimmy Joe (2025)
La hemoglobina forma parte esencial para el correcto transporte de oxígeno y de esta manera permitir el correcto desarrollo de los órganos y tejidos manteniendo un equilibrio en el organismo, sin embargo, el déficit de este provoca repercusiones negativas y cruciales en el desarrollo físico e intelectual del ser humano siendo más lábiles y propensos de sufrir dichos efectos aquellos productos que forman parte de un periodo en desarrollo5. Por lo expuesto representa una problemática de salud pública, ya que si instauramos y mejoramos estrategias de prevención y control, permitiría evitar daños permanentes en la salud del niño y su capacidad intelectual; las políticas de prevención de anemia infantil actualmente aun presentan brechas que es de vital importancia cerrarlas, sobre todo en nuestro país quien presenta aun altos índices de anemia infantil cuya prevalencia es casi mantenida en el transcurso de los años; el presente proyecto nos permitirá identificar dos situaciones muy comunes en nuestro país, el bajo peso al nacimiento y la prematuridad, situaciones que predisponen a la presencia de anemia infantil y así contribuir a la prevención y hacer que la prevalencia disminuya, de esta manera disminuir el impacto socioeconómico y cultural de nuestro país y minimizar los costos en hospitalización y otros procedimientos, gastos económicos que pueden ser evitados con la prevención.