Avances de la vitivinicultura en el Perú - Bardales Bueno, Percy Nórbil (2014)
El presente trabajo monográfico ha permitido recopilar información relacionada a la situación actual de la vitivinicultura del Perú, puntualizando aspectos relacionados a la introducción, expansión, superficie de viñedo, producción del vino, comercialización y consumo, exportaciones e importaciones de vinos. La superficie aproximada del viñedo en el Perú es 11 mil hectáreas. El Centro de Innovación y Tecnología de la Vid (CITEVID) plantea incrementar la superficie del viñedo nacional hasta 60000 hectáreas. La producción de vino en el Perú ha mantenido una tendencia creciente y el año 2005 llegó a registrarse en 91 mi/litros. La importación de vinos en el país, reporta en un monto de US$ 24 674,472.62 millones, correspondiendo el 46,11 % a vinos de origen argentino, 35.95 % vinos chilenos, 11.21 % vinos españoles, 2.37% vinos italianos, 2.25 %vinos franceses, 0.86% vinos de EE.UU y e/1,25% restante corresponde a vinos de otros orígenes (PROCHILE 2012). En el país los niveles socioeconómicos B y C, tienen mayor posibilidad de comprar un vino, aunque no tienen la cultura enológica. El segmento 8, consume vino, pero no de manera frecuente; en cambio el segmento C, consume vino barato y .es además informal. Contamos en el Perú con 180 bodegas de vinos y piscos clasificadas en: Bodegas vitivinícolas industriales. Bodegas vitivinícolas artesanales, las que son incontables. Bodegas vitivinícolas semi industriales.