Aplicación de la estrategia narración de cuentos para desarrollar la comprensión lectora de los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 395 Chicolón –Bambamarca, 2016. - Ilatoma Tirado, Vilma (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como norte determinar y analizar la aplicación de la estrategia narración de cuentos para desarrollar la comprensión lectora de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 395 Chicolón- Bambamarca, año 2016. Afronta el siguiente problema ¿Cómo aplicar la estrategia narración de cuentos para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 395 Chicolón Bambamarca? Teniendo como objetivo mejorar mi práctica pedagógica aplicando la estrategia narración de cuentos en las sesiones de aprendizaje mediante un plan de acción y autorreflexión para desarrollar la comprensión lectora. El tipo de investigación fue la investigación acción, la muestra está conformada por las 10 sesiones de aprendizaje, 10 niños y una docente. Las teorías relacionadas con mi trabajo de investigación fueron fundamentales para aplicar las sesiones de aprendizaje, por la cual se ha logrado desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes. Los resultados teniendo en cuenta la prueba de entrada y de salida puedo afirmar que los estudiantes mejoraron sus aprendizajes en comprensión lectora, las conclusiones demuestran que mejoró mi práctica pedagógica con la aplicación de la estrategia narración de cuentos mediante un plan de acción, pues en el 90% de niños desarrollaron la comprensión lectora en la Institución Educativa Inicial N° 395 Chicolón, con la cual se evidencia que los objetivos se cumplieron y la hipótesis de acción ha sido confirmada.