Características sociodemográficas-biológicas y su relación con las complicaciones durante la gestación-Hospital José Soto Cadenillas Chota - 2013 - Coronel Díaz, Emelina (2014)
El presente estudio es de abordaje cuantitativo, correlacional, retrospectivo y transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre las características sociodemográficas- biológicas con las complicaciones durante la gestación de las gestantes atendidas en el Servicio Gíneco Obstetricia del Hospital José Soto Cadenillas - Chota. La población fue 120 historias clínicas de gestantes hospitalizadas periodo Enero - Julio del 2013. Las características sociodemográficas de las gestantes fueron: el 30,8% tuvo entre 27 a 32 años; el 23,3% 21 a 26 años; 30,0% tuvieron secundaria incompleta; el 24% primaria completa; 70% fueron convivientes; 20% casadas; 75% fueron amas de casa; el 10,8% comerciantes; 65% fueron del área rural y el 35% del área urbana. Las características biológicas fueron: 40.8% tenían talla mayor a 150 cm; 33,3% talla igual a 150 cm; 85% tenía peso normal; el 13,3% bajo peso; 18,3% tuvieron periodo intergenésico corto; 20,8% periodo largo; 60,8% eran primigestas; 49,2% tuvo entre 32 a 37 semanas de gestación.