Efecto de la inclusión de harina de pescado más pota (Dosidicus gigas) sobre el rendimiento productivo y características sensoriales de los huevos de codorniz japonesa en la fase de postura - Ambrosio Ciriaco, Udilberto Alexander (2025)
En el Perú se identifican diversos alimentos no convencionales de origen marino, entre los cuales destaca la harina de pota. Su inclusión en dietas avícolas constituye una alternativa nutricionalmente viable, atribuida a su alto contenido de proteínas y a sus propiedades organolépticas favorables. No obstante, se reconoce que tanto el exceso como la deficiencia de proteína, así como el método de elaboración y los ingredientes con los que se combine en la dieta, pueden incidir negativamente en el rendimiento productivo de las aves y comprometer la aceptación del producto final por parte del consumidor. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento productivo y las características sensoriales de los huevos de codornices japonesas durante la fase de postura. La investigación se sustentó en un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, basado en la revisión bibliográfica y en los objetivos planteados, permitiendo establecer relaciones causales entre las variables analizadas y facilitar la comprensión estructurada del fenómeno en estudio. Se aplicaron diseños estadísticos completamente al azar y bloques completamente al azar para el análisis de resultados. Se emplearon 450 aves de 6 semanas de edad, distribuidas en 30 jaulas conforme a 5 tratamientos y 6 repeticiones, con 15 aves por unidad experimental. Las evaluaciones se llevaron a cabo desde la sexta hasta la decimoctava semana de edad. En cuanto al rendimiento productivo, se observó un efecto significativo (p<0.05) en la conversión alimenticia, masa total de huevos y peso promedio de huevo en el tratamiento sin inclusión de harina de pescado más pota, con valores respectivos de 2.56, 154.20 g y 11.09 g. Respecto a las características sensoriales, los tratamientos sin inclusión y con una adición del 3 % de harina de pescado más pota mostraron efectos significativos en los parámetros de color, olor, sabor y apariencia general, obteniendo puntuaciones de 4.67, 4.53, 4.73 y 4.60 respectivamente. Se concluye que la no inclusión y la adición del 3 % de harina de pescado más pota en la dieta permiten mejorar el rendimiento productivo como los atributos sensoriales de los huevos de codorniz japonesa en la fase de postura.