Análisis de los componentes de la gestión educativa y propuesta de mejora en la institución educativa n° 10479, año 2018 - Ruiz Fernández, Dolores (2021)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las dimensiones de la gestión educativa de la Institución Educativa N° 10479, distrito de Conchán, Chota, Cajamarca, 2018. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva, analítica y propositiva, con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 6 profesores, 72 padres de familia y 75 alumnos. En este estudio se consideraron las cuatro dimensiones de la gestión educativa: pedagógica, organizacional, administrativa y comunitaria. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios aplicado a 6 profesores, 72 padres de familia y a 75 alumnos. Por otro lado, se aplicó una encuesta a los seis profesores de la institución educativa N° 10479 de Conchán. Los resultados de la investigación demuestran que el (67%) de los docentes trabajan en equipo, sin embargo el (22.67%) de los alumnos expresan que en la institución educativa no se toma en cuenta su opinión; el (93,33 %) de los niños manifiestan que las relaciones interpersonales con sus padres son muy aceptables; el (41.67%) de los padres de familia manifiestan que apoyan a sus hijos en las actividades escolares; lo que ratifica la existencia de un trabajo coordinado entre sus miembros favoreciendo las actitudes axiológicas de respeto y cordialidad entre ellos participan en la elección de la junta directiva y debido a la escasez de economía de los padres de familia no participan en la mejora de la infraestructura y las autoridades debida a su indiferencia con la educación.