Incremento medio anual de teca (Tectona grandis L. f.) en plantaciones comerciales, distrito Puerto Inca, Huánuco - Perú - Ramirez Silva, Linda Marilin (2017)
Se determinó el incremento medio anual y estimó el turno de corta silvicultural de Tectona grandis L.f., en 60 parcelas de monitoreo permanente, en una superficie 130 ha, con rangos de 1 a 6 años de edad. Como información de campo se utilizó los registros de inventario realizados en el año 2012, 2013, 2014 y 2015, el procesamiento de los datos se hizo con el Software MIRASILV, con ello se obtuvo promedios de DAP y altura, IMA del DAP, IMA de la Altura, Volumen en m3/ha, IMA de Volumen Total en m3/ha por año. Para la estimación del turno silvicultural, se probaron 11 ecuaciones matemáticas de dos entradas; además, se probaron 2 ecuaciones para diámetro y altura; a partir de un análisis de regresión no lineal utilizando el programa estadístico Infostat se escogieron las ecuaciones que mejor describieron los datos. Como resultado del cruce entre las curvas del Incremento Corriente Anual e Incremento Medio Anual, se determinó el turno técnico de máxima renta. Se concluye que el Incremento Medio Anual para el diámetro oscila entre 2,7 a 3,7 cm/año, para la Altura entre 2,00 a 3,28 m/año y en Volumen de 2,7 a 9,7 m3/ha/año a la edad de la plantación y en base a las comparaciones que se hicieron con otros estudios, indica que la gran mayoría de las plantaciones se establecieron en sitios medios. El turno de corta Tectona grandis L.f. en el distrito de Puerto Inca – Huánuco, se ubica entre los 25 y 26 años.