Análisis del posicionamiento de marca de Helados "Holanda" en la Ciudad de Cajamarca, 2022 - De la Cruz Castrejón, Wilder Alfredo (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el posicionamiento actual de Helados Holanda en la ciudad de Cajamarca. Para esto, se aplicó una encuesta a 271 personas, hombres y mujeres, cuyas edades oscilan entre 18 y 55 años, y pertenecen al nivel socioeconómico medio y alto. El método de muestreo que se utilizó fue el muestreo probabilístico aleatorio simple. Por otra parte, se entrevistó al gerente de Helados “Holanda”, para conocer microentorno de la empresa. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo; así mismo, su diseño es no experimental y transversal. Luego de analizar e interpretar los resultados, obtenidos de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, se obtuvo como conclusión que Helados “Holanda” se encuentra posicionada en Cajamarca como líder en la venta de “helados naturales de fruta”, que el microentorno de Helados Holanda, a nivel de marca, no se encuentra bien definida, puesto que, mientras los directivos consideran como atributos más importantes de su marca a la calidad y al precio, los consumidores opinan que es la calidad y el sabor los más significativos, dejando de lado el precio. También que Helados “Holanda” posee un nivel medio de recordación de marca, esto debido a lo sencillo del nombre y el poder mantener el mismo logo a través de los años. De igual manera, Helados “Holanda” posee un nivel medio de recomendación, lo cual es bueno, puesto que más de la tercera parte de la población, indicó que sí recomendaría la marca. Entre las características más importantes, que los consumidores asocian a Helados “Holanda”, tenemos: el sabor, la calidad y el precio. Por último, se concluyó que Facebook es la red social más adecuada para lograr la fidelización de los consumidores.