Comportamiento del concreto permeable con incorporación de diferentes porcentajes de agregado fino y adición de nanosílice en la ciudad Jaén- Cajamarca - Sánchez Berrios, Mayti Abigail (2023)
En esta investigación, se determinó el comportamiento del concreto permeable al adicionarse diferentes porcentajes de agregado fino y aditivo Nanosílice, evaluando su resistencia a compresión, flexión y permeabilidad. Se elaboró un total de 9 mezclas con 0%; 5% y 10% de agregado fino y 0.5%, 1% de aditivo, empleando agregados de la cantera Olano, cemento Portland Tipo I Pacasmayo y aditivo Nanosílice de la empresa Ulmen. Para ensayos de resistencia a compresión se elaboró 81 especímenes, 54 especímenes prismáticos para el ensayo a flexión y 18 probetas de 4”x8” para pruebas de permeabilidad. Se verificó, que con una adición del 0.5% de aditivo Nanosílice, se generó mejores efectos en resistencias a compresión y flexión que con el 1%; por otro lado, la adición de 5% y 10% de agregado fino incrementan las resistencias compresión y flexión, comparadas con las mezclas con el 0% de arena, alcanzando mejores resistencias cuando no contienen aditivo, pero a la vez tiende a disminuir el porcentaje de vacíos y la permeabilidad del concreto; los resultados mejoran cuando se combina las mismas cantidades de agregado fino con el 0.5% de aditivo Nanosílice; la mezcla con el 10% de agregado fino y un 0.5% de aditivo Nanosílice, tiene un incremento de 65.28% de resistencia a compresión y 48.31% de resistencia a flexión, con respecto a la mezcla sin adiciones a la edad de 28 días, un coeficiente de permeabilidad de 0.39 cm/s y 14.68 % de contenido de vacíos.