Comportamiento geológico - geomecánico de taludes y laderas en los caseríos de Las Chamanas y Montesorco, San Marcos Cajamarca - León Muñoz, Jackeline Evelin (2024)
La presente investigación se desarrolló en San Marcos, Cajamarca, en taludes y laderas donde afloran la Formación Cajabamba, la Formación Condebamba, además de depósitos coluviales, aluviales y coluvio deluviales que se ven afectados por procesos geodinámicos, producto de la interacción de los factores intrínsecos o condicionantes de los materiales y los factores detonantes o externos. El objetivo se basó en evaluar los factores geológicos y geomecánicos que intervienen en el comportamiento inestable además de realizar el cartografiado geológico y la caracterización geomecánica de los taludes mediante el Software RocData v.4.0 de Rocscience, describir los factores desencadenantes de inestabilidad en las laderas y taludes, aplicar el análisis de estabilidad de taludes y laderas utilizando el software Slide v.6.0 además de realizar la zonificación de movimientos en masa y zonas inestables. El procedimiento se basó en la realización de 8 estaciones geomecánicas geotécnicas donde se llegó a determinar mediante el Software Slide v.6.0, taludes inestables con Factores de Seguridad de 0.7- 1, y taludes estables con F.S de 1.2-1.3 que analizados bajo condiciones pseudoestáticas y de saturación parcial se tornan inestables con F.S de 0.60.7, con lo que podemos concluir que los factores detonantes como precipitaciones, infiltración y sismicidad disminuyen la resistencia de los materiales generando la probabilidad de movimientos en masa.