Complicaciones intra y postoperatorias en pacientes colecistectomizados en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero – diciembre del 2018 - Caruajulca Diaz, Luis Eduardo (2019)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones intra y post-quirúrgicas en paciente colecistectomizados del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero - diciembre del 2018. METODOLOGIA: Estudio de tipo descriptivo, explicativo, observacional, retrospectivo, transversal. Estudio en el cual se revisó historias clínicas de los pacientes colecistectomizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero diciembre del año 2018. En dicha revisión se tomaron en cuenta datos como edad, sexo, antecedentes patológicos, etiología de enfermedad, tiempo de enfermedad, técnica operatoria, procedencia, complicaciones intra y post operatorias, estancia hospitalaria y fecha de intervención. Los resultados se analizaron y graficaron en el programa Microsoft Excel para luego ser expuestos. RESULTADOS: Las complicaciones intraoperatorias que se presentan en los pacientes colecistectomizados en el servicio de emergencia del hospital regional docente de Cajamarca fue la hemorragia y lesión vascular la cual estuvo representada por un 2.94% del total de pacientes. Las complicaciones post operatorias que se presentan en los pacientes colecistectomizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca solo estuvieron en un 16.91% del total de pacientes y fueron la presencia de seroma 39,13%, infección de sitio operatorio 17,39%, absceso 13,04%, dehiscencia de herida operatoria 4,35%, embolia pulmonar 4,35% y otros 21,74%.El grupo etario en donde se observa mayor prevalencia de los pacientes colecistectomizados y posibilidad de complicaciones esta entre 40 y 50 años de edad 28.68%, el sexo con mayor prevalencia para la realización de colecistectomías en el Hospital Regional Docente de Cajamarca fue el sexo femenino 66.90%. La comorbilidad más frecuente en el grupo de pacientes colecistecomizados fue el sobrepeso con un porcentaje de 44.12% del total de pacientes. El diagnóstico de ingreso con mayor prevalencia fue el de colecistitis aguda el cual estuvo representado por un 72.79% del total de pacientes CONCLUSIONES: Las complicaciones intraoperatorias que se presentan en los pacientes colecistectomizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca fue la hemorragia y lesión vascular la cual estuvo representada por un 2.94% del total de pacientes. Las complicaciones post operatorias que se presentan en los pacientes colecistectomizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca estuvieron en un 16.91% del total de pacientes y fueron la presencia de seroma 39,13%, infección de sitio operatorio 17,39%, absceso 13,04%, dehiscencia de herida operatoria 4,35%, embolia pulmonar 4,35% y otros 21,74%