Vivencias de los adultos mayores jubilados, con enfermedades crónicas degenerativas. Cajamarca 2019 - Nuñez Cerquera, Mara Esmeralda (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de comprender y describir las vivencias de los adultos mayores jubilados con enfermedad crónica degenerativa, Cajamarca 2019. El estudio es cualitativo descriptivo, se realizó en una muestra de 10 adultos mayores. La técnica de recolección de información fue la entrevista semiestructurada; para el análisis e interpretación de la información se utilizó el análisis del discurso. Resultados: se organizó cuatro categorías: a) Identificación de los primeros síntomas en el cuerpo, referida a las primeras molestias que las llevó a la automedicación y consulta médica, b) Reacción al saber de la enfermedad: dolor emocional y sentimientos; referido a sufrimiento, pero a la vez con distracciones para sentirse bien a pesar del dolor, c) vivir con lo que he construido…” es una carga”, observándose el conflicto interno y culpabilidad, porque no supieron cuidar su salud, d) aceptación y convivencia con la enfermedad, expresa un proceso interno, a través del cual reconocen su realidad y la asumen; e) La enfermedad nos hace ser diferentes y limitados, debido que es difícil valerse por si mismos en sus actividades, se aíslan y necesitan de mayor cuidado. Consideraciones finales: el adulto jubilado y enfermo, viven su vejez con situaciones de culpabilidad, tristeza, desesperanza, miedo y pena, sentimientos que forman parte de su vida cotidiana, que lleva a la comprensión del padecimiento del ser humano frente ala enfermedad crónica, para un mejor cuidado de su salud a nivel familia, profesionales y autoridades de salud.