El control interno y la gestión de almacén de la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc - Bambamarca - 2021 - Cruzado Mestanza, Jenner José Miguel (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación del control interno y la gestión de almacén de la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc - Bambamarca-2021. La metodología de la investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo, relacional, con diseño no experimental – transversal, con una población y muestra de 17 colaboradores de la entidad a quienes se les aplicó un cuestionario en escala de Likert con una fiabilidad alta en un rango de 0.8. Los resultados de la investigación determinaron que, el control interno en el área de almacén de la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc se da a través de la verificación de adquisiciones efectuadas, se determina actividades de control, se tiene establecido políticas, se monitorea las adquisiciones, se da seguimiento a los productos y bienes retornados, adquiridos y entregados, se evalúa y verifica los bienes y materiales adquiridos, así como se comunica y se elabora informes para comunicar las deficiencias. Con relación a la gestión de almacén se determinó la distribución de materiales, bienes y productos de acuerdo con la necesidad de la entidad, gestión de almacén mediante procesos, cotejo de los bienes recibidos con la documentación, verificación de posibles daños o desperfectos, sistema de almacén, entrega de bienes con la documentación establecida, establecimiento de zonas de almacén, zonas en condiciones adecuadas y registro de entradas y salidas de almacén. Finalmente se estableció una relación significativa entre las actividades de control y la supervisión y monitoreo con la gestión de almacén, sin embargo, la evaluación de riesgos no mostró una relación significativa. Se concluyó que, el control interno y la gestión de almacén tienen una relación significativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc – Bambamarca, 2021