El sistema de control interno y su influencia en la gestión administrativa de la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda. Período 2022 - Cabanillas Cholan, Miriam Josely (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del sistema de control interno en la gestión administrativa de la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda., período 2022; la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional y de horizonte de tiempo transversal. El estudio contó con una población de 252 trabajadores, y una muestra de 45, pertenecientes a la parte administrativa y con responsabilidad jerárquica. Asimismo, la unidad de análisis corresponde a los aspectos relacionados del control interno y la gestión administrativa, y la unidad de observación fueron los elementos que se obtuvieron de las encuestas. Como resultados se obtuvieron que el Sistema de Control Interno y la variable de Gestión Administrativa se realiza pocas veces en la cooperativa, es por ello que las conclusiones de la investigación fueron en cuanto a la variable de Sistema de Control Interno, se obtuvo que se realiza muy pocas veces, esta variable estuvo condicionada por las dimensiones de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y monitoreo, en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda, la Gestión Administrativa en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda., período 2022, muy pocas veces se realiza gestión administrativa en la cooperativa, las dimensiones de planificación, organización y dirección y la relación entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda., período 2022; comparando los resultados de Chi Cuadrado en la que se obtuvo como valor 152.34 siendo mayor a los grados de libertad 9.487, por ende, es que existe relación significativa entre ambas variables