Determinación de la eficiencia del Biol con respecto al método tradicional para la mitigación del polvo en el jirón El Sol sin pavimentar, distrito Baños del Inca - Cajamarca. - Otoya Vaca, Jesu Armia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue la determinación de la eficiencia del biol con respecto al método tradicional para la mitigación del polvo en el jirón El Sol sin pavimentar, distrito Baños del Inca - Cajamarca. La problemática de esta investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuál es la eficiencia del uso del Biol en comparación con el método tradicional para la mitigación del polvo y el tiempo de humedecimiento en el jirón El Sol distrito Baños del Inca - Cajamarca?, la muestra fue seleccionada intencionalmente y estuvo constituida por todo el jirón El Sol. Para estudiar las variables; eficiencia y uso del biol en el jirón seleccionado, utilizamos como primera instancia la observación directa. La vía en estudio mide 624 metros, se observó la humedad en tres tramos, luego en cada uno de los tramos se eligió el espacio de control y experimental; en los espacios de control se aplicó el método tradicional (aplicación de agua) y en los espacios experimentales la solución de biol más agua, para determinar sus efectos. Obtuvimos 31 muestras de contenido de humedad en toda la zona seleccionada y realizamos estudios de granulometría; corroborando que el suelo presentaba arenas limosas, también obtuvimos la muestra del terreno natural; que presentó un contenido de humedad del 0.98%, lo cual nos permitió afirmar que nuestros métodos en estudio le aportaban humedad al suelo. Para la determinación del área de contenido de humedad obtuvimos un área total de estudio de 354 centímetros cuadrados, que representó el 100% y nos permitió determinar la eficiencia del uso del biol en agua siempre y cuando su porcentaje de humedad sea mayor al 50%. Teniendo un tiempo de humedecimiento de 1 hora y 30 minutos usando biol. Llegando a las conclusiones: que la utilización de biol, en la vía sin pavimentar del jirón El Sol distrito Baños del Inca - Cajamarca, en comparación al método tradicional es eficiente, aumentando el tiempo de humedecimiento y el contenido de humedad en más del 50%, por ende la mitigación del polvo aumenta considerablemente. La dosificación óptima del biol es de ¾ biol + ¼ agua (750 ml biol + 250 ml de agua) siendo la dosis que mayor contenido de humedad aportó para poder determinar la eficiencia del biol en comparación con el método tradicional y el tiempo de humedecimiento generado por el uso de biol en la dosificación ¾ biol + ¼ agua generó un tiempo de humedecimiento de 1 hora y 30 minutos en comparación a los 37 minutos de humedad que le proporcionó el método tradicional a la zona de estudio.