Litoestratigrafía del grupo Quilquiñan en el caserío Luichupucro, distrito de La Encañada - Huamán Tucumango, Luis Javier (2026)
La presente investigación se realizó en el Grupo Quilquiñan, que comprende las Formaciones Romirón y Coñor, del Cenomaniano Tardío y Turoniano Inferior, en el caserío Luichupucro, distrito de la Encañada. Este grupo no presenta estudios detallados sobre el medio de depositación; por lo cual es necesaria la aplicación de la Litoestratigrafía. Este estudio busca describir las características litoestratigráficas, identificar las texturas y estructuras de estos depósitos, con el fin de interpretar su ambiente de despositación y, así, contribuir al conocimiento geológico regional. Litológicamente están compuestas principalmente por calizas masivas, calizas nodulares, horizontes de margas y arcillolitas. La Formación Romirón tiene un espesor aproximado de 150 metros y se caracteriza por la presencia de arcillolitas oxidadas y calizas. Se identificaron dos miembros: El inferior, que se compone de facies de calizas nodulares intercaladas con arcillolitas, y el superior, que presenta arcillolitas y calizas wackestone a packstone. La Formación Coñor también presenta un espesor cercano a los 150 metros y se identificó como un único miembro. Esta Formación se caracteriza por la presencia de calizas masivas con margas y calizas mudstone, intercaladas con horizontes de calcita. En cuanto a las técnicas de recolección de datos, se incluyó observaciones directas en campo y toma de muestras para análisis posteriores. La información obtenida se procesó para elaborar columnas estratigráficas, detallando la litología, texturas, estructuras sedimentarias y la presencia de bivalvos fosilíferos. Toda esta información se analizó para poder determinar que el ambiente de depositación de este Grupo es un ambiente marino de poca profundidad.