Influencia de la diversidad arbórea en la dinámica ecohidrológica del bosque nublado de Huamantanga, Jaén - Cajamarca - Vaca Marquina, Segundo Primitivo (2016)
La presente investigación: Influencia de la diversidad arbórea en la dinámica ecohidrologica del bosque nublado de Huamantanga, Jaén – Cajamarca, se realizó en el bosque nublado de la ACM Bosque de Huamantanga, durante un año (Julio 2009 – Junio 2010), el objetivo fue determinar la composición florística, índice de diversidad y el ingreso hídrico adicional a la precipitación vertical, se eligieron 04 parcelas de 400 m2, donde se realizó la taxonomía; en 02 parcelas, una con bosque, sobre dosel se instaló una estación meteorológica digital (GROWEATHER) y en parcela deforestada se instaló la estación meteorológica digital (VANDAGE PRO 2), y en sotobosque de la parcela con bosque se instaló la estación analógica. La composición florística fue: 21 familias, 27 géneros y 36 especies; el índice de diversidad califica de medio a alto (Margalef), la especie forestal más apreciada es Podocarpus oleifolius, D. Don ex Lamb, de la familia podocarpaceae. Los parámetros evaluados son: la temperatura en zona de bosque fue superior en 1.69° C, a la zona deforestada y superior en 1.39 °C, a la encontrada en sotobosque, la precipitación fue de 1775.10 mm, en zona boscosa y 1650.60 mm., en zona deforestada. La humedad del aire en sotobosque fue 94.85 %, mientras que bosque (Sobre dosel), fue de 94.17 % y 81.99 %, para zona deforestada; la evapotranspiración sobre dosel es 489.00 mm, en zona deforestada registro 453.88 mm. La precipitación horizontal es de 107.80 mm, que es el 6.07 % de la precipitación directa, por la interceptación de humedad que ingresa al bosque, Los suelos pierden por procesos degradativos, la erosión y a exposición en área deforestada, que indica que los suelos son de vocación forestal.