Optimización de costos en perforación y voladura del precorte en la fase temporal de minado 8C en el proyecto minero Cerro Corona 2024 - Bazán Dávila, Karol Agustina (2026)
El presente estudio se desarrolló en el proyecto minero Tajo Cerro Corona, perteneciente a la empresa Gold Fields La Cima S.A. Su objetivo principal es determinar la optimización de costos que implica reemplazar el precorte por línea buffer en la fase temporal de minado 8C en dicho proyecto minero durante el año 2024. La metodología aplicada corresponde a un enfoque descriptivo, por lo que se recopiló información directamente en campo, analizándose y detallándose los resultados de la perforación y voladura del precorte en la fase 8C. Asimismo, el estudio adopta un diseño transversal en el tiempo, dado que los datos fueron obtenidos tanto antes como durante la ejecución de la perforación y voladura. Asimismo, se obtuvieron las siguientes conclusiones: para la perforación de taladros de precorte se empleó la perforadora Rock Drill, mientras que para los taladros de producción o buffer se utilizó la perforadora DM45. En el proceso de voladura se aplicaron distintos accesorios como booster, detonadores electrónicos y no electrónicos, conector bidireccional, cordón detonante, Senatel Powersplit, saco de polipropileno, Taponex y Quantex. Los costos unitarios de perforación fueron de 11.17 USD para Rock Drill y 8.59 USD para DM45, mientras que el costo unitario de voladura por metro cargado fue de 8.93 USD. Los costos totales de perforación con línea de precorte ascendieron a 101,611.15 USD y sin línea de precorte a 45,832.68 USD; para voladura, los costos con línea de precorte fueron 89,952.51 USD y sin línea de prec orte 47,673.93 USD. Se recomienda analizar la necesidad de la línea de precorte en distintos bancos para optimizar el uso de recursos en perforación y voladura .