Red social y relaciones interpersonales en estudiantes del nivel secundario de la I.E Glorioso Húsares de Junín N° 16642 el Triunfo de Huarango. Cajamarca, 2024 - García Alarcón, Liz Natalia (2025)
xi RESUMEN Título: Red social y relaciones interpersonales en estudiantes del nivel secundario de la I.E Glorioso Húsares de Junín No 16642 El Triunfo de Huarango. Cajamarca, 2024 Autora: Liz Natalia García Alarcón1 Asesora: Elena Vega Torres2 La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y las relaciones interpersonales en estudiantes del nivel secundario de la I.E Glorioso Húsares de Junín N016642 El Triunfo de Huarango San Ignacio - Cajamarca. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional, con una muestra de105 estudiantes. Los instrumentos incluyeron dos cuestionarios uno para medir la dicción a las redes sociales y el otro para las relaciones interpersonales, con una confiabilidad Alpha de Cronbach de 0.96 y de 0.86 respectivamente. Los resultados muestran que la adicción a las redes sociales en los estudiantes fue de nivel bajo (45,7%) En las dimensiones obsesión y sobreuso de las redes sociales fue de nivel muy bajo (58,1%), (75,2%) respectivamente, y en la dimensión descontrol personal fue de nivel bajo (55,2 %). La mayoría de los estudiantes mostraron relaciones interpersonales positivas (61,9%). No existe relación estadísticamente significativa entre las dimensiones obsesión, descontrol y sobreuso de las redes sociales con las relaciones interpersonales (p > 0.05). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el uso excesivo de las redes sociales y las relaciones interpersonales en los estudiantes del nivel secundario de la I.E Glorioso Húsares de Junín N0 16642.