Fundamentos jurídicos para reconocer el derecho a la autodeterminación familiar en el sistema jurídico constitucional peruano - Briones Manya, Cristina Analiz (2026)
En la presente investigación, se ha buscado determinar cuáles son los fundamentos jurídicos para reconocer el derecho a la autodeterminación familiar en el sistema jurídico constitucional peruano, para ello se estudió a los principales constructos constitucionales y así determinar si estos fundamentan la regulación del derecho a la autodeterminación familiar. Asimismo, se estudió el modelo constitucional de familia, el cual se encuentra regulado en el artículo 4° de la Constitucional Política del Perú, a fin de identificar la necesidad de modificar los contenidos del derecho de familia que se regula en el sistema jurídico constitucional. En el área metodológica, para el estudio del trabajo de investigación, se utilizaron como métodos los siguientes: el método genérico, el analítico, sintético, deductivo e inductivo; así también, se utilizaron como métodos propios del derecho, la dogmática jurídica, hermenéutica jurídica y el método argumentativo; en relación a ello, las técnicas que se utilizaron fueron la observación documental y el discurso, y como instrumentos se utilizó las guías de registro y guías de análisis. Del mismo modo, el tipo de investigación es básica, explicativa, propositiva y cualitativa. Todo ello, ha permitido ampliar el conocimiento jurídico y doctrinario respecto al derecho de familia, pues se ha podido establecer que el actual contenido dogmático y jurídico de familia no se adapta a los nuevos contextos sociales, culturales y tecnológicos. Por ello, el presente trabajo de investigación propuso el derecho a la Autodeterminación Familiar y un concepto de familia acorde a la realidad social, pasando así de un modelo tradicional a un modelo multifacético de familia respaldado en el derecho al libre desarrollo de la personalidad; de esta manera, el Estado, sus entidades y todo tipo de persona proteja a la familia en todas sus formas, sin que medie desigualdad o discriminación.