Efecto del ácido húmico en la propagación de Smallanthus jelskii (Hieron.) H. Rob. "Shita Blanca" por estacas, en el caserío El Usnio, La Encañada - Cajamarca - Alvarado Requelme, Segunda Emilia (2017)
La presente investigación fue desarrollada en el caserío Usnio, situado a 3411 mmsnm, pertenece al distrito de La Encañada, provincia y departamento de Cajamarca. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de tres dosis de ácido húmico en la propagación por estacas de Smallanthus jelskii (shita blanca) provenientes del caserío Quinuamayo Bajo, distrito de La Encañada. Como tratamiento previo para estimular el crecimiento y enraizamiento se realizó la inmersión de las estacas por un tiempo de 25 minutos en el regulador de crecimiento (ácido húmico a dosis de 100, 200 y 300 ppm). Posteriormente estas fueron distribuidas en campo bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones, cada unidad experimental estuvo constituida por 36 estacas; se evaluó número de brotes, número de hojas, porcentaje de supervivencia, número de raíces, longitud de las raíces y porcentaje de enraizamiento. Los mejores resultados obtenidos a los cuatro meses y medio en campo fueron con los tratamientos T4 (300 ppm) y T3 (200 ppm) que alcanzaron un porcentaje de enraizamiento de 64.76 y 57.12% respectivamente.