Características clínico epidemiológicas de los Defectos del Tubo Neural en Recién Nacidos del Hospital Regional de Cajamarca durante los años 2013-2014 - Bustamante Bravo, Saida Judith (2015)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas de los Recién Nacidos con Defectos del Tubo Neural hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca durante los años 2013-2014. Métodos: Se ha realizado un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, de casos clínicos, mediante la recogida de datos procedentes de las historias clínicas de los Recién Nacidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca durante los años 2013-2014. Resultados: la incidencia fue 11.4/10000 nacidos vivos. De los 10 Recién Nacidos con Defecto de Tubo Neural, 60% presentan Mielomeningocele, 20% Encefalocele,10% Espina Bífida Oculta, 10% Anencefalia. El 60% fue de sexo femenino, y el 40% masculino. El peso promedio fue 2857 gramos. La edad gestacional promedio fue 37,6 semanas. El 80% de los Recién Nacidos procedían se zona rural, el 20% procedían se zona urbana. La edad promedio de las madres fue 25,2 años. El 50% de las madres tuvieron grado de instrucción primaria, 20% fueron analfabetas, 20% tuvo grado de instrucción secundaria, y 10% de las madres tuvo grado de instrucción superior. El 70% de las madres de los Recién nacidos su parto fue atendido en Institución de Salud, mientras que el 30% el parto fue atendido en domicilio. El parto vaginal fue el más frecuente representando un 70%. El 0% de los padres de los Recién Nacidos con Defecto del Tubo Neural mostraron consanguinidad. El 0% de las madres ingirió acido fólico previo al embarazo. Durante el embarazo, 10% de las madres no ingirió acido fólico durante el embarazo; 10% ingirió ácido fólico a partir de la semana 8 de gestación, 30% ingirió acido fólico a partir de la semana 9, 40% ingirió acido fólico a partir de la semana 10, y 10% ingirió acido fólico a partir de la semana 11. El 0% de las madres consumieron antiepilépticos. El 40% de las madres presentaron enfermedad durante el primer trimestre del embarazo, de los cuales 100% fueron Infección del tracto Urinario. Conclusión: El mielomeningocele fue el defecto del tubo neural más frecuente, sexo predominante fue femenino, el peso promedio fue 2857 gramos, la edad gestacional promedio fue 37.6 semanas, son similares a los reportados internacionalmente. Las características epidemiológicas de nuestros pacientes muestran una grave ausencia de ingesta de ácido fólico en las madres, antes y durante el embarazo. Dada la población que se atiende en nuestro hospital, 80% provenían de lugares rurales.