Motivación y rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del Quinto Grado de Secundaria, de la Institución Educativa Privada Bruning School, Cajamarca – 2023 - Chuquipoma Sánchez, María Elizabeth (2024)
El objetivo de la investigación fue “Explicar la relación entre la Motivación y el Rendimiento Académico en la Área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Bruning School, Cajamarca – 2023”. La investigación de enfoque cuantitativo, tuvo como, muestra a 25 estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Privada. “Bruning School” de Cajamarca, teniendo como instrumentos un cuestionario para determinar la motivación y el registro académico de notas para determinar el Rendimiento Académico en el Área de Ciencia y Tecnología. Se ha determinado que, el nivel de las dimensiones de motivación en el Área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Privada Bruning School es alto (84%), siendo para la motivación extrínseca e intrínseca 80% y 88% respectivamente. Así mismo, se ha determinado que, el nivel de rendimiento académico de los estudiantes está en proceso con un nivel alto (72%), siendo previsto para la competencia 3 (52%); y en proceso para la competencia 1 (80%) y 2 (60%). Se ha concluido que, la relación entre la motivación y el Rendimiento Académico en el Área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Privada Bruning School, es positiva media; con rho Spearman de 0.138, pero no es significativa al 95% de nivel de confianza.