Efectos del agua de riego con detergente en la germinación de semillas de lenteja (lens culinaris L) - Goicochea Salazar, Lisela Pamela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto del agua con detergente en la germinación de semillas de lenteja (Lens culinaris L.), así como también el efecto en microorganismos fungosos del sustrato suelo. En el estudio se utilizó tres tipos de detergentes comerciales Ariel, Ace y Patito, y se condujo bajo el diseño experimental completamente randomizado con arreglo factorial de 7 x 4 con cinco repeticiones. Determinando que los surfactantes de cada producto ejercen toxicidad en la germinación de las semillas, afectando el crecimiento longitudinal de la radícula y plúmula; las siembras de las semillas regadas con solución de estos productos no prosperaron, en cambio los testigos llegan a fructificar. Referente a los microorganismos fungosos se lograron identificar Cladosporium sp., Penicillum sp., Alternaria sp., Aspergillus sp.; en el sustrato Testigo; en el sustrato regado con solución Patito se aisló Cladosporium sp.; con Ace, se aislaron Cladosporium sp., Cephalosporium sp., Alternaria sp. y en el medio regado con Ariel, prosperaron Cladosporium sp., Torula sp., indicando que los surfactantes de estos detergentes no tienen efecto fungicida