Relación entre gastritis nodular endoscópica y helicobacter pylori en el estudio anatomopatológico en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2018 y 2019. - Sánchez Sáenz, César Artemio (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre gastritis nodular endoscópica y Helicobacter pylori en el estudio anatomopatológico, en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC), 2018 y 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional cualitativo, de corte transversal y correlacional retrospectivo. En pacientes con diagnóstico endoscópico de gastritis nodular y estudio anatomopatológico que ingresaron al HRDC diagnosticados durante el periodo 2018 y 2019. La población 579 pacientes, y la muestra es de 352 por muestro aleatorio simple. Se utilizó ficha de recolección de datos y fue procesada en tabulador electrónico Microsoft Excel 2013. Además se utilizó la prueba de Chi cuadrado de independencia de criterios. Resultados: Del total de 352 pacientes con gastritis nodular endoscópica, 190 pacientes presentan gastritis nodular endoscópica con confirmación anatomopatológica, lo cual representa al 54% del 100%, la prevalencia de gastritis nodular en relación al sexo, es de 3.4 veces más frecuente en pacientes de sexo femenino respecto al masculino, según intervalo de edad, mayor frecuencia en el intervalo de 21 a 40 años; Según el grado de instrucción mayor frecuencia en superior. La relación entre la gastritis nodular endoscópica confirmado por estudio anatomopatológico y Helicobacter pylori demostró que existe una relación significativa (p<0,05), además al realizar la prueba del Chi-Cuadrado muestra un nivel de significancia del 0,05. Conclusiones: Existe relación entre gastritis nodular endoscópica y Helicobacter pylori en el estudio anatomopatológico, en pacientes del HRDC.