Caracterización Geológica del Centro Poblado de Combayo distrito de La Encañada - Quispe Mamani, Crispín Zenón (2015)
El presente estudio hace la caracterización geológica del Centro Poblado de Combayo, ubicado en el distrito de La Encañada, provincia y región de Cajamarca; para la determinación de unidades geomorfológicas, el ciclo geomorfológico de los valles, tipos de drenajes, estableciendo el tiempo geológico en sus componentes y relación entre la geología y geomorfología. Por lo que inicialmente se recopilaron antecedentes, procediéndose a la toma de datos en campo para sistematizar los registros y hacer el cartografiado geológico (mapas) a escala 1: 12,000 1:20,000 y 1:25,000, los rasgos de regiones naturales, las unidades geomorfológicas. La red de drenaje respecto a los procesos de meteorización y el ciclo geomorfológico de los valles tiene una configuración del tipo dendrítico a subparalelo, los cuales determinan el modelamiento y configuración actual y se han formado durante los tiempos geo -cronoestratigráficos desde el Cretáceo inferior -Albiano al superior -Santoniano, Neógeno -Mioceno y Cuaternario del Holoceno. La geología se sintetiza mediante su litología, habiéndose identificado rocas sedimentarias calcáreas, las rocas volcánicas se identificaron y clasificaron en cuatro facies de flujos piroclásticos que están expuestos como estratos subhorizontales en discordancia angular erosiva a las rocas sedimentarias; supra yaciendo a éstas se encuentran sedimentos recientes cuaternarios, constituidos por depósitos coluvios glaciar - aluvial y fluviales. Geomorfológicamente se identificaron cuatro principales unidades como montañas, colinas, laderas, terrazas en función a pendientes y tiempo geológico.