Factores que inciden en el nivel de la victimización y la tasa de criminalidad existente en zona urbana del distrito de Cajamarca - Barrio De Mendoza Torrejon, Cesar Augusto (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "Factores que inciden en el nivel de la victimización y la tasa de criminalidad existente en zona urbana del distrito de Cajamarca" tiene como objetivo identificar los factores determinantes de la victimización y la criminalidad en esta región. La hipótesis sugiere que la victimización y la criminalidad están influenciadas por factores naturales y ambientales, la justicia comunal a través de comités de autodefensa (rondas urbanas), la presencia de diferentes tipos de familias, el estilo de vida de las personas, la heterogeneidad de la población respecto a su origen y costumbres, y diversos factores culturales y sociales. El estudio demuestra que las condiciones naturales y ambientales dificultan la vigilancia y facilitan la actividad delictiva. La justicia comunal y las rondas urbanas son mecanismos efectivos de control local en ausencia de una presencia estatal robusta. Las dinámicas familiares y el estilo de vida influyen significativamente en la criminalidad, con familias nucleares y extendidas proporcionando un entorno protector, mientras que las familias monoparentales y desintegradas aumentan la vulnerabilidad. La heterogeneidad cultural y la migración interna generan tensiones que incrementan la criminalidad. El trabajo concluye que las condiciones naturales y ambientales, como la dispersión geográfica y el difícil acceso a ciertas áreas, dificultan la vigilancia efectiva y facilitan la actividad delictiva. La justicia comunal a través de comités de autodefensa ha demostrado ser un mecanismo de control local eficaz en ausencia de una presencia estatal robusta. Las dinámicas familiares, el estilo de vida, la heterogeneidad cultural y las diferencias socioculturales también afectan significativamente los niveles de criminalidad y victimización. Las familias nucleares y extendidas proporcionan un entorno protector, mientras que las familias monoparentales y desintegradas aumentan la vulnerabilidad. La pobreza, el desempleo y el comercio informal exacerban estos problemas, creando un entorno propenso al delito.