Estudio geológico y evaluación geoeconómica de las vetas Angelica y Diana para la apertura de nivel 1950 proyecto Los Pircos - Santa Cruz - Cajamarca - Sánchez Chuquiruna, Alexander (2017)
Esta investigación geoeconómica se desarrolla en el proyecto Los Pircos, que está ubicado en el departamento de Cajamarca, provincia de Santa Cruz, Distrito de Sexi¸ aborda el tema de la sostenibilidad de la minería, para lo cual se plantearon varios objetivos específicos basados en la determinación de potencial económico de las vetas Angélica y Diana, con la finalidad de determinar la factibilidad de apertura de nivel 1950 en el proyecto Los Pircos. Para la presente investigación se realizaron trabajos como cartografiados geológicos de diferentes labores en el proyecto relacionadas con las vetas en estudio, muestreos de canales realizados en las diferentes labores ejecutados para el desarrollo de las Vetas Angélica y Diana, perforaciones diamantinas con máquina neumática PackSack, muestreo de testigos de perforación de los diferentes sondajes realizados. Una vez obtenido los datos se procedió con la interpretación de estos para proceder con la evaluación geoeconómica y cálculo de tonelaje de mineral, presentando los resultados en secciones geológicas que muestran los blocks de mineral inferido y potencial que presentan las vetas Angélica y Diana, Lo que ha determinado una reserva de mineral potencial e inferida de 52054 TM con 23.64 GrAu/Tn y 15.33 OzAg/Tn como ley ponderada. Según los resultados, se comprueba que sería factible la apertura del nivel 1950 para poder desarrollar labores de extracción de mineral para los blocks de mineral determinado.