Grado de influencia de los determinantes de la productividad en el sector metalmecánica para el Perú 2007- 2011| - Celis Cuzco, Roger Javier (2013)
El presente trabajo de tesis, se realizó con el objetivo de estudiar las características de los determinantes de la productividad, a través de un proceso de regresión, para determinar la significancia de los mismos en el rendimiento de la producción del sector metalmecánica a nivel regional 2007 - 2011, para lo cual se utilizará como base la teoría microeconómica y econométrica. El sector metalmecánica está dentro de las exportaciones no tradicionales con una participación de 16% hasta el 2011, participación que año a año se ha incrementado porque abastece de maquinaria al sector minero y pesquero. Dicho sector abarca seis sub sectores (metálicas básicas, productos metálicos, maquinarias no eléctricas, maquinarias eléctricas, material de transporte y carrocería y bienes de capital) con una balanza comercial negativa, puesto que las importaciones son mayores a las exportaciones y las propuestas para mejorar esta balanza a favor del Perú seria lograr la asociatividad, innovación y calidad de productos. En la presente investigación el término productividad está referido la relación existente entre la cantidad de productos generados de un determinado proceso de transformación, y la cantidad de insumas utilizados para obtener esa cantidad de productos, y para esta investigación ésta será medida de dos formas (por el producto medio por trabajador del sector metalmecánica y por la producción total del sector metalmecánica). Utilizando la teoría microeconómica se identificó como determinantes de la productividad del sector metalmecánica a los siguientes: Cantidad de trabajo, cantidad de capital, calidad de los factores, tamaño de la empresa, experiencia acumulada, progreso técnico, evolución de la dinámica empresarial, problemas sociopolíticos, inversión pública y barreras burocráticas. Y por motivos de cuantificación de información solo se considera como principales determinantes del sector metalmecánica a los siguientes: Cantidad de trabajo, cantidad de capital, tamaño de la empresa, progreso técnico, evolución de la dinámica empresarial, problemas sociopolíticos, e inversión pública. Existen dos corridas econométricas en la presente investigación, la diferencia entre ambas está vinculada con la variable dependiente (productividad), en la primera corrida econométrica la productividad es medida como la producción total del sector metalmecánica, y en la segunda corrida econométrica la productividad en medida por el producto medio por trabajador. En la corrida econométrica donde productividad es medida como la producción total del sector metalmecánica, los determinantes estadísticamente significativas son: Cantidad de trabajo, cantidad de capital y tamaño de la empresa; la región con mayor crecimiento de productividad fue lea (38.84%), la región que obtuvo mayor influencia de trabajo fue la libertad (90.88%), la región que con mayor influencia de stock de capital fue lima (3.07%), y la región que obtuvo mayor influencia de tecnología fue nuevamente la libertad (90.88%%). los principales determinantes que influyen de manera directa en la productividad son: Cantidad de trabajadores, stock de capital, tamaño de la empresa, evolución de la dinámica empresarial e inversión pública. En la segunda corrida econométrica donde la productividad es vista por el producto medio por trabajador los determinantes que influyentes son: Stock de capital, tamaño de la empresa y evolución de la dinámica empresarial; siendo los dos primeros los estadísticamente significativos. Por lo tanto la presente investigación concluye señalando que los determinantes estadísticamente significativos en la productividad son: Cantidad de trabajo, cantidad de capital, tamaño de empresa y tecnología.