Eficacia del Triclabendazol y Triclabendazol más Ivermectina en el control de Fasciola hepática en bovinos Holstein del fundo Santa Rosa de Huacariz, Cajamarca, Perú - Nieto Cayotopa, Karin Yanet (2018)
En los últimos años la eficacia de Triclabendazol ha disminuido, debido a su uso frecuente e inadecuado en la ganadería de la campiña de Cajamarca En estudios realizados se conoce que la Ivermectina administrada conjuntamente con Triclabendazol y con la intervención de la proteína transportadora glicoproteina P, incrementa la biodisponibilidad de Triclabendazol aumentando su eficacia El presente trabajo evaluó este efecto administrando Ivermectina vía subcutánea, y se realizó entre los meses de setiembre y noviembre del año 2016, en bovinos Holstein del fundo Santa Rosa de Huacariz, Cajamarca. se utilizaron 30 bovinos hembras de la raza Holstein Se realizó el test de reducción de conteo de huevos (T R C H) mediante el Método de Sedimentación Natural Modificado por Rojas y Torrel tomando la muestra a los 28 días pos tratamiento. Se obtuvo para Triclabendazol una eficacia del 0,76%; para Triclabendazol más Ivermectina subcutánea una eficacia de 57,84%. Se concluye que la administración de Ivermectina subcutánea incrementa la eficacia de Triclabendazol en 57,08%.