Valoración funcional y características sociodemográficas del anciano de la asociación del adulto mayor las hortensias - Centro de salud Pachacutec- Cajamarca-2017 - Malca Cusquisiban, Deysi Esthela (2017)
Investigacion descriptiva y observacional, tuvo como objetivo general valorar la funcionalidad del anciano de la Asociación Del Adulto Mayor Las Hortensias - Centro de Salud Pachacutec-Cajamarca 2017. La población y muestra estuvo constituida por 38 ancianos, a quienes se les aplicó una encuesta semiestructurada, permitiendo caracterizarlos sociodemograficamente mediante una encuesta y el Índice de Katz como instrumento la recolección de la información. Los resultados revelaron que la mayoría de ellos son de sexo femenino, con edades de 75 a 80 años, sin nivel de educativo, con residencia en zona urbana marginal, casados con remuneracion mensual menor al minimo vital. La Valoracion Funcional del anciano revela que son independientes en las funciones: higiene, vestido, uso de servicios higiénicos, movilización y contingencia; y en la función de alimentación son parcialmente dependientes. En cuanto al nivel de dependencia son independientes en todas las funciones.