Relación entre la lectura y la escritura de ensayos académicos en estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Privada El Buen Pastor- Cajamarca- 2024 - Meza Polo, Elva Maricruz (2025)
El presente estudio tuvo como propósito central establecer la relación entre la lectura y la escritura de ensayos académicos en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada El Buen Pastor, Cajamarca, durante el año 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo dentro de una investigación básica, utilizando un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo compuesta por 100 estudiantes desde primero hasta quinto año, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 40 participantes. La información se recopiló mediante la técnica de encuesta, aplicada a través de un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron una relación positiva y altamente significativa entre las competencias lectoras y la elaboración de ensayos académicos, lo que evidencia que el fortalecimiento de la comprensión lectora impacta directamente en la calidad de la producción escrita. De manera específica, se identificó una correlación fuerte entre lectura y escritura de ensayos (r = 0.776, p < 0.01). En cuanto a las fases del proceso de escritura, se encontró una correlación moderada entre lectura y planificación (r = 0.659, p = 0.000), así como entre lectura y textualización (r = 0.612, p = 0.000). Además, se observó una correlación fuerte entre lectura y revisión textual (r = 0.724, p = 0.000). Estos hallazgos demuestran que la lectora influye significativamente en el desarrollo de la escritura en ensayos académicos. En consecuencia, se concluye que promover prácticas lectoras sistemáticas contribuye de manera determinante al mejoramiento de la producción escrita de los estudiantes.