La comunicación interna y la gestión educativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológica “Nuestra Señora de las Mercedes” de Ninabamba - Santa Cruz, 2021 - Díaz Cubas, Bertila (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la comunicación interna y la gestión educativa en el IEST “Nuestra Señora de las Mercedes” de Ninabamba – Santa Cruz, durante el año 2021. En cuanto al marco metodológico, el presente trabajo es del tipo investigación básica, pues busca contribuir al conocimiento teórico científico aportando datos reales y resultados que contribuyan a la discusión académica crítica; la investigación es cuantitativa de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, con diseño no experimental; se consideró que la muestra es igual a la población total de directivos, docentes y estudiantes, sumando un total de 100 personas; la recopilación de datos se realizó a través de dos cuestionarios validados, uno aplicado a directivos y docentes y el otro a los estudiantes. Se concluyó de forma general en base a los resultados obtenidos, que la comunicación interna está correlacionada directamente en un grado medio con la gestión educativa (Rho = 0,536). De igual modo, se concluyó que el nivel de relación entre la comunicación descendente y la gestión educativa es de grado medio (Rho = 0,571); entre la comunicación horizontal y gestión educativa es de grado débil (Rho = 0,492) y, entre la comunicación ascendente y gestión educativa no existe correlación estadísticamente significativa. Por último, la relación de la comunicación interna con la dimensión gestión institucional es de grado medio (Rho = 0,501), con la gestión administrativa también es de grado medio (Rho = 0.519) y con la gestión pedagógica es de grado débil (Rho = 0,224); cumpliéndose de este modo los objetivos y comprobándose las hipótesis de la investigación.