Impacto del modelo de gestión documental cero papel en el gasto presupuestario del gobierno regional de cajamarca, sede central, periodo 2018 - 2020 - Torres Vargas, Deivhy Paúl (2022)
La gestión documental en las entidades públicas se ha convertido en un elemento importante, pues permite administrar documentación tanto de los ciudadanos, como de las áreas internas de la propia organización. Es así que los modelos informáticos que apoyan a dicho proceso han tomado protagonismo (sobre todo aquellos que trabajan con firmas digitales), pues han ocasionan mejoras significativas, generando ventajas para la sociedad. Estos impiden hacer la impresión física de documentos, optimizando el gasto. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la implementación del Modelo de Gestión Documental Cero Papel, en el gasto presupuestario de Gobierno Regional de Cajamarca, durante el periodo 2018 hasta el 2020. La hipótesis planteada es: "El Modelo de Gestión Documental Cero Papel, impacta positivamente en el Gasto Presupuestario del Gobierno Regional de Cajamarca, Sede Central, durante el periodo 2018 – 2020." y para su evaluación se utilizó un diseño aplicativo, pues existe un antes (enero 2018 hasta junio 2019) y un después (julio 2019 hasta diciembre 2020) al proceso de implementación del modelo, midiendo el impacto en el gasto presupuestario en la partida de útiles de escritorio, así mismo, para la recolección de datos con respecto a la variable independiente, se empleó una encuesta basada en la ISO 9241-11, mediante una escala de Likert, validando su fiabilidad mediante Alfa de Cronbach y Juicio Experto. De igual manera, se utilizó T de Student, mediante t de dos muestras, para contrastar la hipótesis. Después del análisis, interpretación y discusión de los resultados, se concluyó que la hipótesis se acepta, pues el Modelo de Gestión Documental Cero Papel, impacta positivamente al Gasto Presupuestario del Gobierno Regional de Cajamarca, durante los periodos mencionados, generando ahorros a la propia entidad.