Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores de la Institución Educativa Privada Saco Oliveros, Cajamarca, 2024 - Chuquilin Garay, Ericka Rosmeri (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Institución Educativa Privada Saco Oliveros, Cajamarca, 2024. La investigación, de enfoque cuantitativo, empleó el método hipotético-deductivo, de alcance descriptivo - correlacional, de diseño no experimental y transversal, además se utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta, la cual se aplicó a la muestra que estuvo conformada por 40 colaboradores; posteriormente, los datos recopilados fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS 26 y Microsoft Excel, con los cuales se elaboraron las tablas y gráficos correspondientes. Los resultados obtenidos mostraron que, el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0,904 presentando una correlación positiva muy alta entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Institución Educativa Privada Saco Oliveros, Cajamarca, 2024. Además, se apreció que la significancia (Sig. = 0,000) es menor que el nivel de significancia ( = 0.01). Concluyendo que, existe relación positiva muy alta entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Institución Educativa Privada Saco Oliveros, Cajamarca, 2024