Educación Financiera y Endeudamiento en los Socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos - Agencia Chota, 2022 - Vásquez Cubas, Nadia Valery (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Educación Financiera con el Endeudamiento en los Socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos - Agencia Chota, 2022; la metodología de investigación empleada fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal, los métodos utilizados fueron deductivo, analítico e hipotético - deductivo; además para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario que fue aplicado a una muestra de 373 socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos - Agencia Chota. En la que se llegó a las siguientes conclusiones: a) La Educación Financiera se relaciona significativamente con el Endeudamiento, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.662 y una significancia de 0.000; b) El Conocimiento Financiero se relaciona significativamente con el Endeudamiento, según el coeficiente de correlación Rho de Spearman es igual a 0.530 y una significancia de 0.000; c) La Actitud Financiera se relaciona significativamente con el Endeudamiento, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.539 y una significancia de 0.000; d) El Comportamiento Financiero se relaciona significativamente con el Endeudamiento, según la correlación Rho de Spearman igual a 0.601 y una significancia de 0.000.