Evaluación fisicoquímica y bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano con y sin ebullición de zonas aledañas a la Universidad Nacional de Cajamarca - Flores Cerna, Juan Carlos (2016)
La presente investigación tuvo como propósito determinar las características fisicoquímicas y bacteriológicas de las aguas subterráneas de las zonas aledañas de la Universidad Nacional de Cajamarca. De las dos zonas que se tomaron en cuenta para la toma de muestras, una corresponde al predio del señor Pedro Cerquín Mestanza, el cual está ubicado en la zona denominada Ajoscancha Baja, cuyas coordenadas UTM son 17M 766285,90 mE y la otra al predio del señor Segundo Aquino Quiroz, en el Barrio San Martín, cuyas coordenadas UTM son 17M 777618,78 mE. Los resultados obtenidos después de la evaluación fisicoquímica y bacteriológica, indicaron que en el caso de las muestras de aguas sin ebullición de la zona de Ajoscancha Baja, los coliformes totales en marzo, el hierro y los nitratos en diciembre y los fosfatos en los meses de muestreo superaron los ECAs; mientras que en la zona San Martín sólo los nitratos en diciembre y los fosfatos en los meses de muestreo superaron los ECAs.; para el caso de las muestras de aguas con ebullición, tanto en la zona de Ajoscancha Baja y San Martín, los fosfatos en marzo y junio, los nitratos en los meses de muestreo y el hierro en diciembre superaron los ECAs. Asimismo, según la OMS las aguas subterráneas de ambas zonas, con y sin ebullición, son aguas muy duras, esto hace que el consumo de dichas aguas constituya un factor de riesgo para los consumidores de estas aguas; y, según la evaluación, las aguas subterráneas de ambas zonas, se encuentran dentro de las subcategorías A2 y A3 de los estándares nacionales de calidad ambiental para el agua.