Calidad de la comunicación enfermero paciente desde la percepción del paciente hospitalizado en el servicio de medicina del Hospital General de Jaén, 2017 - López Calderón, Dalia Esther (2020)
Título: Calidad de la comunicación enfermero paciente desde la percepción del paciente hospitalizado en el Servicio de Medicina del Hospital General de Jaén, 2017. Autor: Dalia Esther López Calderón1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 La enfermera tiene un rol trascendente durante la atención al paciente, en los diferentes servicios de salud, más aún cuando hablamos de calidad de comunicación ya que es quien inicia el primer contacto con el paciente y brinda la atención directa durante el tiempo que este necesite. En ese contexto la calidad de comunicación enfermero paciente es fundamental para lograr satisfacer las necesidades y atender sus problemas. El objetivo del estudio fue, determinar la percepción del paciente acerca de la calidad de comunicación que brinda el enfermero en el servicio de medicina del Hospital General de Jaén. Es un estudio de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño transversal, la población de estudio estuvo constituida por 99 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital General de Jaén, durante el tercer trimestre del año 2017, considerados a partir de su segundo día de hospitalización. Se aplicó una encuesta, que contempló datos sociodemográficos y 19 preguntas acerca de las dimensiones de la calidad de comunicación enfermero – paciente, distribuidas en las dimensiones: proactividad, actitud profesional, comunicación verbal, comunicación no verbal y emocional. Los resultados mostraron que la percepción del paciente acerca de la calidad de comunicación enfermero - paciente en las dimensiones: comunicación verbal, es regular (51,2%), en proactividad y apoyo emocional, es buena (71,1% y 54,8% respectivamente), en actitud profesional, es buena (35,4%) y en comunicación no verbal, es regular (51,2%). Concluyendo que la percepción global es buena.