Costo y plazo de obras de saneamiento, ejecutadas por la unidad ejecutora de programas regionales de Cajamarca, periodo del 2010 al 2016 - Ángeles Quiróz, César Hernán (2017)
Una de las competencias de las entidades públicas es la provisión de servicios básicos a la población, para ello éstas recurren a la ejecución de obras, las mismas que debieran ejecutarse en concordancia al costo y plazo cuantificados en los estudios de ingeniería. Sin embargo, se ha podido comprobar que al finalizar su ejecución estos factores sufren variación. Ante tal situación, ésta investigación tuvo objetivo determinar la variación del costo y plazo en 11 obras de saneamiento, ubicadas en la región de Cajamarca, específicamente en las localidades de: Cajabamba, Jaén, Hualgayoc, Bambamarca, Contumazá, San Miguel, Chota, San Pablo, Cutervo, San Marcos y Celendín. La entidad pública responsable de la ejecución de éstas, fue PROREGION-CAJAMARCA durante los años 2010-2016; para ello suscribió contratos derivados de licitaciones públicas (montos mayores a S/. 1´800,000). El rango de los montos de inversión de las obras estudiadas antes de iniciar su ejecución osciló entre S/. 6´239,652 hasta S/. 94´581,650. Mientras que los plazos de ejecución fueron de 240 a 360 días calendarios. La presente investigación se inició partiendo del recojo, sistematización e interpretación de la información disponible en los sistemas del gobierno peruano tales como: Sistema Nacional de Inversión Pública, Sistema Operativo de Seguimiento y Monitoreo, Sistema Electrónico de Adquisiciones y Contrataciones del Estado, El Sistema de Información de Obras Públicas y Resoluciones de Adicionales y Ampliaciones de Plazo de las obras estudiadas, proporcionadas por la Entidad. Los resultados de la investigación reflejaron dos aspectos, en primer lugar, el costo de obra respecto a lo contratado, varió desde el 15% hasta el 90%. En segundo lugar, el plazo de ejecución de obra respecto al propuesto en el expediente técnico, varió desde el 70% hasta el 209%