Valor de uso medicinal de la flora empleada por la Comunidad Andina de Jesús, Cajamarca, Perú. - Mostacero-León, J. (2022)
La flora medicinal juega un valioso rol en la mejora de la calidad de vida; saber ancestral que se constituye en un legado heredado por las comunidades Andino-amazónicas. La investigación se abocó a determinar el valor de uso medicinal de la flora empleada por la Comunidad Andina de Jesús. Se aplicaron 96 entrevistas semiestructuradas, empleando la técnica “bola de nieve”. El poblador de la Comunidad Andina emplea 84 especies de flora, distribuidas en 80 géneros y 45 familias; donde las Asteraceae, Lamiaceae, Rutaceae y Fabaceae, fueron las más representativas. Asimismo, padecen 56 enfermedades, agrupadas en 11 categorías, siendo las enfermedades de los Sistemas: respiratorio (FCI=0,68), digestivo y gastrointestinal (FCI=0,57), urinario (FCI=0,57), cardiovascular (FCI= 0,56), reproductivo (FCI=0,54) y Nervioso (FCI=0,53), las mayormente tratadas. Finalmente, la Comunidad Andina atribuye gran importancia a 54 especies de flora medicinal; por lo que urge implementar proyectos e investigaciones que fomenten la sustentabilidad de las mismas.