Composición florística, diversidad y estructura del área boscosa del caserío Pencayo, distrito el Prado, San Miguel - Cajamarca - Peralta Malaver, Alejandra Joana (2023)
El estudio se realizó en el área boscosa del caserío Pencayo, distrito El Prado, provincia de San Miguel, departamento de Cajamarca, teniendo como objetivo central; determinar su composición florística, diversidad y estructura, mediante el establecimiento de tres parcelas de 20 x 50 m, en las cuales se inventariaron a los individuos leñosos mayores de 2,5 cm de DAP; los datos tomados fueron la circunferencia de altura de pecho (CAP) y la altura total. Se registraron 368 individuos, distribuidos en 25 especies, 22 géneros y 19 familias; de este último taxón las que más especies presentaron fueron: Melastomataceae, Proteaceae, Rosaceae, Asteraceae y Primulaceae; los índices de diversidad de Shannon–Wiener (2.88 – 2,96); Simpson (0,93 – 0,94) y Margalef (3,83 – 4,84), presentan una alta riqueza especifica. La distribución por clases diamétricas denota aparentemente, una “J” invertida a partir de la segunda clase diamétrica. Las especies con índice de valor de importancia alto fueron: Alnus acuminata, Clethra ferruginea, Miconia bracteolata y Oreocallis grandiflora; las especies con mayor posición sociológica relativa son: Miconia bracteolata, Gynoxys calyculisolvens, Oreocallis grandiflora y Mauria simplicifolia.