Las medidas preventivas de la red de protección y la percepción de seguridad del turista en la ciudad de Cajamarca en el año 2020 - Sánchez Ravines, Tania Noemi Del Carmen (2024)
El presente informe es la información detallada durante el periodo de ejecución de tesis, que consistió en describir las medidas preventivas de la Red de Protección al Turista – Cajamarca y conocer la percepción de seguridad que tuvo el visitante en la ciudad; dado que existen situaciones de diversa índole que amenazan la integridad del turista en un determinado destino. Para este trabajo, se planteó una metodología de enfoque mixto, de tipo descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, comprendió tres etapas con una duración de 4 meses cada una: La primera etapa consistió en el análisis documental, para lo cual se accedió a expedientes de las principales instituciones que conforman la Red de Protección al Turista – Cajamarca y que para fines de la investigación se escogió a cinco de ellas, tales como: DIRCETUR, COMTUR, IPERÚ, INDECOPI y la Fiscalía de Prevención del Delito. La segunda etapa consistió en la clasificación, organización, procesamiento e interpretación de la información, que se recopiló mediante los instrumentos que se diseñaron para perseguir tal fin. Posteriormente, se procedió a complementar la información con lo que manifestaron los titulares de cada una de estas entidades en las entrevistas con la finalidad de contrastar las posiciones que cada uno de ellos tuvo con respecto a labor que cumplen en calidad de Red de Protección al Turista, y en la tercera y última etapa se llevó a cabo la recolección, interpretación y análisis de datos de la segunda variable para determinar cuál fue la percepción de seguridad del turista que arribó a la ciudad. El resultado principal de esta investigación determinó que las entidades de la Red de Protección al Turista, desplegaron acciones preventivas, pero de manera individual y sólo en temporadas altas, las cuales fueron aplicadas en atractivos turísticos y en la planta turística, mediante fiscalizaciones respecto a las condiciones que estos se encontraban operando. Por ese motivo, se identificó que la Red de Protección al turista – Cajamarca, es de carácter limitado.