Correlación litoestratigráfica de la formación Yumagual comprendida en los sectores de Ronquillo, Puyllucana y La Encañada, 2017. - Caja Rojas, Neyser Cristian (2017)
La investigación de correlación litoestratigráfica de la Formación Yumagual comprende los sectores de Ronquillo, Puyllucana y La Encañada, ya que actualmente no existen estudios a detalle de sus características litoestratigráficas; cuyo objetivo ha sido definir el tipo de ambiente, con metodología básicamente de campo e interpretativa. La investigación consistió en fases: gabinete en buscar información de estudios sobre la Formación Yumagual, elaborar las correlaciones con las tres columnas y confeccionar planos con la información. La fase de campo consistió en elaborar columnas estratigráficas en las zonas de Ronquillo, Puyllucana y La Encañada para correlacionarlas litoestratigráficamente con el método de correlación de Shaw. Presenta estructuras tales como, load marks, laminaciones, bioturbaciones; depositadas en secuencias directas, inversas y rítmicas. Su característica es que en las tres zonas presenta más de dos facies de sedimentación habiéndose reconocido rocas de los tres miembros que corresponden a calizas (mudstone, grainstone, packstone y grainstone), arcillitas, margas y dolomías esta última en Puyllucana. Según el sistema de litocorrelación por el método de Shaw las tres zonas se corresponden, aunque presentando ciertas características propias tales como su espesor y la tasa de sedimentación. Finalmente para la interpretación se ha teniendo en cuenta los estudios a nivel local y nacional se ha llegado a concluir que esta se encuentra en un ambiente nerítico (foreshore) y cuya edad varía 94-100 Ma ( CSI-2016).