Entorno educativo tecnológico integrando dispositivos inteligentes para la mejora de la infraestructura tecnológica y calidad educativa - Novoa Alvarado, Shania Lizbeth (2026)
La Institución Educativa San Marcelino Champagnat de Cajamarca presentaba deficiencias y limitaciones en cuanto a su infraestructura tecnológica, caracterizada por una inadecuada conectividad, equipamiento e integración de dispositivos inteligentes, lo cual restringe el aprovechamiento de las tecnologías de la información y afecta considerablemente la calidad del proceso educativo. Ante esta situación, la presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar un entorno educativo tecnológico integrando dispositivos inteligentes para una mejora viable en la infraestructura tecnológica y calidad educativa en la Institución Educativa. El estudio se desplegó bajo un enfoque descriptivo y siguiendo un procedimiento metodológico estructurado en base al cumplimiento progresivo de objetivos específicos, partiendo de un diagnóstico de la situación actual, continuando con la selección de dispositivos y medidas de seguridad, el diseño de la propuesta de red y la realización de un plan de capacitación y soporte técnico. Los dispositivos y la arquitectura de red propuestos fueron representados mediante planos en dos y tres dimensiones, facilitando la visualización integral y técnica del diseño, los cuales fueron sometidos a una validación por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la propuesta fue consistente, contextualizada a la realidad institucional y técnicamente viable, alcanzando niveles de aceptación entre 0.833 y 0.958 según el coeficiente V de Aiken. En efecto, el diseño del entorno educativo tecnológico resultó adecuado y aplicable, estableciendo una base sólida para futuras implementaciones en la institución u otras de características similares, a fin de contribuir a la mejora progresiva de la infraestructura tecnológica y del proceso educativo.