Criterios dogmáticos, normativos y jurisprudenciales que determinan la objetividad de la actividad valorativa judicial en la utilización de la prueba indiciaria como único fundamento para alcanzar una sentencia condenatoria - Contreras Sánchez, Jhonatan Eduardo (2019)
La finalidad de la presente investigación fue la identificación de los criterios dogmáticos, normativos y jurisprudenciales que determinan la objetividad de la actividad valorativa judicial en la utilización de la prueba indiciaria como único fundamento para alcanzar una sentencia condenatoria; habida cuenta que, la destrucción del principio de presunción de inocencia debe responder a la objetividad en el razonamiento del juez, misma que va acompañada de una valoración probatoria adecuada, producto de la utilización de procedimientos certeros de interpretación y de argumentación; motivo por el cual, se han estudiado todas estas categorías en virtud de una revisión sistemática de fuentes iusfilosóficas, teóricas y dogmáticas, en el contexto de una investigación básica, con alcance explicativo, que ha utilizado técnicas cualitativas como la observación documental y la argumentación; así como métodos también cualitativos como el análisis, la síntesis y la dogmática. Ante lo cual, se ha obtenido como resultado la formulación de una que modifica la fórmula difusa y general que tiene en la actualidad el artículo 158, inciso 1 y 3, del Código Procesal Penal, por una que registra expresamente los criterios que han de tener en cuenta los jueces cada vez que se vean obligados a condenar con el solo uso de prueba indiciaria. Palabras clave: criterios normativos, objetividad, actividad valorativa judicial, prueba indiciaria, único fundamento, sentencia condenatoria.