Estrategias de monitoreo a stakeholders y gestión de conflictos sociales en el Proyecto Minero Michiquillay, fase exploratoria, distrito de La Encañada, Cajamarca, 2023 - Contreras Zegarra, Sara Mercedes (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de monitoreo a stakeholders y gestión de los conflictos sociales en el proyecto minero Michiquillay, fase exploratoria, distrito de La Encañada, Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y de diseño no experimental transversal; la muestra la compuso un total de 51 stakeholders seleccionados mediante muestreo no probabilístico censal. Para la recolección de datos se consideraron dos instrumentos: el Cuestionario de Gestión de Stakeholders y el Cuestionario de Gestión de Conflictos Sociales, ambos instrumentos validados por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad del instrumento (α = 0.878), los cuales evaluaron las dimensiones de identificación, planificación, gestión y monitoreo de stakeholders, los estilos evasivo, impositivo, colaborador y conciliador para la gestión de conflictos. Los resultados del estudio mostraron que un 63% de la muestra presentó un nivel de gestión de stakeholders alto y un 73% -por su parte- mostró un nivel de gestión de conflictos alto; un análisis estadístico demostró que existe correlación positiva y significativa entre ambas variables (r = 0.846). Se concluye que la investigación concluyó que la adecuada gestión de los stakeholders va a incidir de forma directa en la reducción y manejo efectivo de los conflictos sociales en contextos mineros.